当前位置:首页婴幼儿 → 正文

蚂蚁民国的统治 《蚂蚁》教案设计

更新:2019-09-23 整理:www.39baobao.com
字体:

[蚂蚁教案设计]quot; 目标:1、在找找、看看、说说、做做中鼓励儿自主观察小蚂蚁。2、初步了解蚂蚁的特征、生活的地方及喜欢吃的东西。准备:提前请儿准备蚂蚁喜欢吃的食物(糖果、饼干等),放大镜过程:一、谈话引出1、你为小蚂蚁准备了什么吃的?2、小蚂蚁住在在哪里呢?我们一起去找找,给它们带去好吃的。二、找蚂蚁1、带领儿到小公园,请儿找一找小蚂蚁2、你在哪里看到了蚂蚁?它......+阅读

蚂蚁民国的统治

蚂蚁家族在这片广阔的土地上廷续了数千年。这一代的蚁王很尽心尽力,他是一位使大家敬重的智者,是大家心目中的英雄。据说在他祖父、曾祖父总之是很久以前……那个时代都是封建王朝,那时候是只有王族血统的蚂蚁才会成为下一代的帝王,大家都尔虞我诈,为争夺王位不惜一切手段。弄得整个蚂蚁家族生灵涂炭,民不聊生。蚁王从小就生活在贫困的最低层,收集来的食物总是半路被抢,像他那样吃不饱、睡不好、还被当官的有钱有势力的弄去当苦力、受尽屈辱地蚂蚁成千上万。哥哥姐姐在很小的时候就被迫给押去当苦力了,听说是被压迫着干活给活活累死的。那一年冬天食物所剩无几,年迈的父母把仅有的一点粮食让给了他,只对他说了句:

“我们把所有的希望全都寄托给你了,你们这一代一定要为蚂蚁平民讨回公道。”随后就饿死了。于是他发愤图强一定要改变现状。

那是个非常炎热的夏季,有一次官府让他带领3千只蚂蚁平民,任务是去很远的地方为帝王收集1千旦上等的食物,如果不完成任务全部得砍脑袋。这道圣旨让许多蚂蚁惊慌意乱,因为1千旦食物最少也得5千只蚂蚁才勉强能运回来,而现在是路远难行,食物难找。途中还得防止食物被比他们强大的动物给抢去。关键时刻蚁王站了出来,说道:

“大家不要急不要慌更不要乱,只要大家听我的就一定有办法!”

接下来这3千蚂蚁跟着他就出发了。一路上他观察着地形、也听着大家的意见。到了半途中,因为烈日太毒,有许多蚂蚁都被烧死了,于是一路上他吩咐少数的蚂蚁留下来挖洞,另外一部分弱小的也就不用走那么远就在附近收集粮食,前提是要先填饱肚子再把多余的粮食收藏起来,其余的跟着他去目的地。他告诉大家要同甘共苦,自己带头给受伤的蚂蚁们一些生活上的关照。大家都很感激他。一路上也有很多无家可归的蚂蚁加入这个团队。

后来不知道走了多远,蚁王的队伍变得越来越强大,壮大到1万,来到一处厚厚的山坡上面,他发现山坡下面另有一支比他们还要大的蚂蚁队伍,他们也是奉命运送食物的。他们的头头和那些管制者都是些奸诈小人,顶着烈日他们躲到草丛里只顾着自己的舒服,还大声催着:“给我快点!听见没有快点!”那些平民蚂蚁在烈日下加速运输,烧伤着、累死者不计其数。终于蚂蚁中有些起哄说不干了,最后两方打了起来,打的不可开交。在这关要紧头,他带领着自己的蚂蚁队伍居高临下把那头头和势利小人给抓起来了,蚂蚁群总算平静下来了。然而这其中有一部分是给压迫着加入进来的,还有一部分是因为自己的父母押在在官府手中,为了父母的安全所以才迫不得以给办事的,他安慰着他们并说他一定会想办法的解救他们的父母。

“我们都愿意加入你们,你愿意收留我们吗?”蚂蚁们义愤填膺说道。

“当然愿意,只是……”蚁王话还没说完。

蚂蚁们就主动献上了自己2千旦食物。蚂蚁们的代表真诚的对他说道:

“你们不仅可以用1千旦食物回去复命,而且剩下的大家还可以大饱几餐口幅。”但是蚁王却谢绝了,他说:

“我们是能够复命,但这只是其中的一件事而以,如果我们这个队伍全部都回去,不仅会引起怀疑而且还会受到更多不必要的苦,甚至是伤亡。”

听了蚁王的话,大家都说道:“那你说怎么办,我们都听你的!”

沉思许久后,蚁王终于开口道:“我们只有打下属于自己的江山,推翻了以前的腐败王朝。才会换来大家和平的生活。”

他的话让所有的蚂蚁都很信服,因为这个也正是蚂蚁们不敢想更不敢说的。于是所有的蚂蚁都加入进来,然后组成了一支庞大的蚂蚁家族浩浩荡荡出发了,他们按原路返回,太阳太毒辣了就躲到蚂蚁挖好的洞里,饿了就吃收集到的粮食,他们一路惩恶劝善、终于打到了王宫,解救了那些受压迫的平民。后来蚁王在蚂蚁们的拥戴下当上了大王,但他从不把自己看作是拥有一切权力的大王,他让自己时刻受着平民们的约束,并把蚂蚁王国改成后来的蚂蚁民国,要求每一个统领者都必需是在每一只蚂蚁的选举下并且有一定的能力才能统治蚂蚁民国。后来蚂蚁民国在他的治理下很团结和睦,繁荣昌盛。

本文地址:http://www.39baobao.com/view/16194852.html

以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(liuxiaoli555@naver.com),我们会及时处理和回复,谢谢.

类似推荐更多>>

可爱的小蚂蚁活动目标:在有趣的音乐故事中,听辨节奏的快慢与强弱,体验用响板表现小蚂蚁的快乐。活动准备:1.小蚂蚁教具一只、响板、教学课件及音乐。2.幼儿对小蚂蚁的生活习性有初步的了解。活动过程:1.手指游戏:小蚂蚁爬呀爬重点:有节奏地听着音乐爬爬玩玩做游戏。l 歌表演:蚂蚁搬豆。l 出示小蚂蚁,听着音乐做律动小游戏ldquo;小蚂蚁爬呀爬rdquo;。----ldquo;你们看看,我的小蚂蚁是怎么和我做游戏的?rdquo;ldquo;它在哪里爬...
科学活动《蚂蚁一家》活动设计活动名称:科学活动《蚂蚁一家2》建议年龄段:大班活动目标:1.知道蚂蚁是群居动物,了解蚂蚁的家庭成员以及分工合作的生活。2.对蚂蚁的家庭分工合作现象感兴趣,尝试寻找蚂蚁窝观察。活动准备:小铲子昆虫箱食物视频纸笔活动过程:一、观看视频,进一步了解蚂蚁的家庭成员以及生活习惯。最近我们发现了小蚂蚁的这么多秘密,蚂蚁是群居动物,他们有一个很大的家族,家族成员的工作都是不一样的,接下来我们来观看一段视频,看看小...
童话故事《蚂蚁飞上天》教学反思今天学习了童话故事《蚂蚁飞上天》。 花丛中有一只小蚂蚁,它很想到天上去旅行,可是没有翅膀,怎么办呢? 一开始,我就设计情景,让孩子们一起帮助蚂蚁来想办法。赫赫说: 让蚂蚁爬到蝴蝶的身上,跟着蝴蝶飞上天。 楷楷说: 蚂蚁也可以爬到蜻蜓的身上,跟着蜻蜓一起飞上天去旅行。 看来孩子们都能联想到会飞的小动物,借助其他动物的飞行,帮助蚂蚁上天旅行。 老师,蚂蚁也可以爬到叶子上,风儿一吹,叶子上的蚂蚁就和叶子一起飘...
大班科学活动《蚂蚁一家1》活动设计活动名称:科学活动《蚂蚁一家》建议年龄段:大班活动目标:1.了解蚂蚁的外形特征以及生活习惯。2.喜欢蚂蚁,对蚂蚁产生浓厚的兴趣,乐意在生活中观察蚂蚁的各种活动现象。活动准备:视频一段蚂蚁图片照相机纸笔活动过程:一、谜语导入,引出课题,从而引发幼儿兴趣。远看芝麻撒地,近看黑驴运米,不怕山高道路陡,只怕跌进热锅里。教师引导幼儿猜出动物的名称(蚂蚁),从而引起幼儿的学习兴趣,引出课题。小朋友们都见过蚂蚁吗?...
《蚂蚁奇遇记》首先介绍教材为了对孩子们进行环保教育,我园组织大班 环保小卫士 到市文化宫做社会调查。这时孩子们发现垃圾箱旁有一群蚂蚁正 忙碌 着分吃食物,就围在了一起,饶有兴趣的观察起来。于是,教师就抓住孩子的兴趣点,结合《有趣的昆虫世界》的主题开展了对蚂蚁的探索活动,如找蚂蚁、观察蚂蚁、记录蚂蚁等,而此次活动就是其中的一个。那么我选择教材《蚂蚁奇遇记》原因是:浅显的故事构思新颖,易于幼儿理解、接受,有趣的情节画面...
被蚂蚁咬了怎么处理被蚂蚁咬了会不会死夏天里,户外常活动的都是一些小昆虫。随着温度逐渐升高,各种蚊虫也在蠢蠢欲动、蓄势待发,这个时候还是防着点最好!而在夏季,最常见的就是知了、蚊子和蚂蚁。而蚊子和蚂蚁虽小,其杀伤力可是不容小觑的!蚊子咬了之后会红肿奇痒无比,有的会因为蚊子叮咬后感染病毒而毙命!当然,被蚂蚁咬了也是同样的道理,我们人被蚂蚁咬了之后,也有可能会 小命不保 !也许你听过这样的新闻,一男子钓鱼被蚂蚁咬了之后呼吸困恼出现了过敏性休...
蚂蚁蚂蚁排队走中班体育游戏:蚂蚁蚂蚁排队走设计意图:中班幼儿的动作发展已经到了具有一定的平衡能力的阶段,他们具有良好的动作协调能力,并具有一定的力量和耐力。这一阶段的幼儿,身体技能快速发展,教师通过组织ldquo;蚂蚁蚂蚁排队走rdquo;这一体育游戏,训练幼儿的平衡能力和动作协调能力,并可以让幼儿的反应能力达到训练,目的在于适应于幼儿发展规律、满足幼儿发展需要。教学重点:本活动重点关注于重点关注与幼儿平衡能力、动作协调...
科学教案设计:观察小蚂蚁活动目标:1、在找找、看看、说说、做做中鼓励幼儿自主观察小蚂蚁。2、初步了解蚂蚁的特征、生活的地方及喜欢吃的东西。活动准备:提前请幼儿准备蚂蚁喜欢吃的食物(糖果、饼干等),放大镜活动过程:一、谈话引出活动1、你为小蚂蚁准备了什么吃的?2、小蚂蚁住在在哪里呢?我们一起去找找,给它们带去好吃的。二、找蚂蚁1、带领幼儿到小区公园,请幼儿找一找小蚂蚁2、你在哪里看到了蚂蚁?它是什么样子的?三、喂蚂蚁1、请幼儿把...
蚂蚁小实验大班活动设计:蚂蚁小实验作者:宋燕萍 (上海市江桥中心幼儿园)设计意图: 前一次活动教师与孩子们一起到户外寻找了找蚂蚁,把好吃的饼干喂给蚂蚁吃。在喂食的过程中,孩子们发现了蚂蚁的一些特性,他们纷纷叫道:“老师,刚开始的时候会有一只蚂蚁来搬饼干,如果它搬不动的话它就会去再叫一些蚂蚁来一起搬。”“老师,我和浩浩喂的地方不同,蚂蚁也不同,不是同一窝的。”“老师,大的蚂蚁搬食物的时候大部分时候是自己一个人搬...